Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

28 апреля Всемирный день охраны труда – в память о рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

Дата: 27 апреля 2016 в 14:11, Обновлено 28 апреля 2016 в 14:17
609 просмотров


Международная организация труда (МОТ) ежегодно с 2003 года отмечает 28 апреля как Всемирный день охраны труда – в память о рабочих, погибших или получивших травмы на работе. Главной целью кампании, предложенной МОТ, является создание во всех странах здоровой и безопасной среды в целях предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний во всём мире.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Цифры, которые приводят аналитики, удручают: ежедневно на рабочем месте в мире погибает 5–6 тысяч человек, а истинное число страдающих от профзаболеваний выяснить крайне сложно. Нередко все эти жертвы связаны с желанием работодателя сэкономить расходы по производству за счёт частичного или полного игнорирования правил техники безопасности. Поэтому Всемирный день охраны труда задуман и проводится, в первую очередь, для того, чтобы направить внимание властей, бизнеса и общественности на создание безопасных условий труда, исключающих смерть и заболевания на рабочих местах. Общественные организации, профсоюз, государственные структуры и работодатели обязаны стоять на страже здоровья работников, искать новые эффективные методы для решения этой задачи.

Стресс, который стал темой Всемирного дня охраны труда в этом году, специалисты относят к числу главных заболеваний, угрожающих здоровью современного человека. В России, по данным исследователей, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13 % – практически ежедневно. При этом более 90 % работников признают, что их психологическое состояние определяется именно работой и её результатами. И это должны учитывать как работодатели, так и госструктуры, контролирующие состояние здоровья работников.

Тем не менее, каждый человек должен сам заниматься профилактикой стресса, повышать свою стрессоустойчивость. Для этого, как советуют психологи, нужно провести анализ своих подлинных желаний, мотивов, своего отношения к профессиональной деятельности и изменить свой образ жизни.

Прежде всего, задать себе вопрос: «Зачем я работаю?» – и составить список всех причин – и реальных, и абстрактных, которые заставляют вас работать. Определить мотивацию и ценность своей работы. При этом полезно вспомнить о приятных моментах работы: удовольствии от выполненного задания, возможности быть полезным другим.

Затем перечислить в убывающей последовательности то, чем нравится заниматься, и найти способы прекратить или минимизировать занятия тем, что не нравится. Также полезно выбрать себе какое-либо позитивное хобби. Человек, увлечённый интересным для него занятием, легче справляется со стрессом.

Очень важно заботиться о своём физическом здоровье: заниматься физическими упражнениями, наладить здоровое питание, бороться с вредными привычками (например, с курением). Конечно, стоит позаботиться и о психическом здоровье: для этого полезно освоить техники релаксации.

В период борьбы со стрессом важно иметь группу поддержки – встречайтесь с родными, друзьями и близкими сотрудниками. Хорошо, если это общение происходит на природе.

И регулярно задавайте себе вопрос: «Живётся ли так, как хочется?». Если что-то не так, ищите пути, чтобы изменить к лучшему свою работу и жизнь.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.