Как развить у ребёнка черты толерантной личности
Консультация для родителей
«Как развить у ребёнка черты толерантной личности»
Воспитание толерантности у детей перестало быть просто веянием моды. Толерантность — это сигнал того, что человек открыт к новым возможностям в различных аспектах жизни. И умение доброжелательно взаимодействовать с абсолютно разными людьми ребенок должен получать именно от родителей. Но не все родители считают это достаточно важным. Особенно это касается тех, кому в жизни мало приходилось общаться с людьми других стран, религий и т. д. Но дети живут совсем не в таком однородном обществе, как жили родители. Поэтому им нужны совсем новые навыки общения. Это позиция открытости и уважения к различиям, которые существуют среди людей. Это умение отвергать несправедливые стереотипы, преодолевать культурные несовпадения, искать общее и создавать союзы. Воспитание толерантности у детей: что не заслуживает терпимого отношения? Толерантного отношения заслуживают далеко не все модели поведения, поступки, которые причиняют боль другим, неуважительное отношение, подлость, ложь, воровство и прочее нарушение социальных норм не заслуживает терпимости.
Как и другие качества, развивать толерантность у детей нужно очень искусно. Еще до того, как ребенок научится говорить, он внимательно следит — и подражает — родителям. Отношение к окружающим настолько неотъемлемо прижилось в психологии родителей, что они редко о нем задумываются. Родители, которые демонстрируют толерантность в своей повседневной жизни, посылают мощный сигнал. В результате, их дети учатся ценить различия.
Что могут сделать родители для формирования толерантности у детей:
1. Разговаривайте о том, что особенности других людей заслуживают принятия и уважения. Это поможет детям больше узнать о ценностях, которые вы стремитесь им привить.
2. Дайте ребенку возможность играть и учиться с детьми, которые отличаются от него. Это позволяет детям узнать на собственном опыте, что каждый из нас имеет свои отличия, и что этими отличиями мы и интересны.
3. Помните, что дети всегда слушают. Задумайтесь, как вы говорите о тех, кто отличается от вас. Не поддерживайте юмор, который увековечивает стереотипы. Многие, на первый взгляд, безобидные шутки подрывают толерантность и уважение
4. Тщательно отбирайте книги, игрушки, музыку, живопись и фильмы. Помните, что медиа и поп культура имеет огромное влияние на формирующийся характер.
5. Указывайте на несправедливые стереотипы и говорите о том, как они показаны в СМИ.
6. Честно и уважительно отвечайте на детские вопросы. Это учит тому, что различия можно и нужно обсуждать, если это делается с уважением.
7. Признавайте и уважайте различия в вашей собственной семье. Демонстрируйте то, что принимаете различные способности, интересы и стили ребенка. Цените уникальность каждого члена вашей семьи.
8. Помните, что толерантность не означает терпимость неприемлемого поведения. Это означает, что каждый заслуживает уважительного отношения — и должен также относиться к другим с уважением.
9. Помогите ребенку научиться хорошо относиться, прежде всего, к себе. Дети, которые плохо относятся к себе, и к другим относятся плохо. Дети с сильным чувством собственного достоинства и уважением к себе более склонны относиться и к другим с уважением. Помогите ребенку почувствовать себя признанным, уважаемым и оцененным. Уважать и ценить традиции других нужно, продолжая уважать и ценить свои собственные.
Зачем ребёнка воспитывать в традициях толерантности? Всё просто. Основа толерантности — это право на отличие, индивидуальность. Если хотите, чтобы ваш ребёнок легко влился в социум и его бы адекватно воспринимали со всеми особенностями и индивидуальными чертами, то нужно воспитывать с самого детства в нём такое же восприятие людей.
Важной задачей воспитания сегодня является понимание и принятие детьми общечеловеческих ценностей (культурных, нравственных, социальных), которые близки и понятны разным народам. Ребёнку следует объяснять, что неуважение той или иной культуры не способствует возникновению взаимопонимания между людьми, а только повышает уровень конфликтности. Важно донести детям доступными способами, что толерантная личность:
-уважает мнение других, доброжелательна, направлена на взаимодействие, способна понять и принять, любознательна и чутка, снисходительна.
Согласитесь, не только дети, но и мы сами, прекрасно понимая, что все мы — разные, не всегда ведём себя адекватно и тактично по отношению к людям. Быть терпимым друг к другу — далеко не просто.
Дух нетерпимости всегда существовал в обществе. Предметом нетерпимости могут выступать такие особенности детей:
-национальные, религиозные, этнические, социальные, половые, связанные с внешним видом, связанные с состоянием здоровья, связанные с интересами, увлечениями и привычками.
Большое значение в формировании толерантности у детей отводится педагогам. Толерантность в педагогическом понимании — это общение учителя и учеников, построенное на оптимальных условиях, способствующих формированию у школьников культуры общения, уважения индивидуальности личности, способности спокойно выражать своё мнение.
Толерантные родители, какие они? Всем хорошо известна истина, что ребёнок с рождения должен быть окружён родительской любовью. В идеале, в семье должны господствовать дружелюбные жизнерадостные отношения. Всё это влияет на формирование толерантности у ребёнка. Если же, наоборот, в семье нормальным считается агрессия, вечное недовольство, крики, унижение, неприязнь друг к другу, упрёки — то в такой семье ребёнок не научиться адекватно воспринимать собственную личность и индивидуальность и будет аналогично воспринимать окружающих.
«Это интересно. Психологи утверждают, что если ребёнок постоянно видел в семье агрессию и негатив, то эти проявления могут стать нормой жизни».
Родители должны понимать:
-Если ребёнка регулярно подвергают критике — он будет учиться ненавидеть.
-Если к ребёнку враждебно относятся — он может легко стать агрессивным.
-Если над ребёнком постоянно смеются — он вырастет замкнутым.
-Если ребёнка частенько упрекают — его будет преследовать чувство вины.
-Если ребёнка воспринимают таким, каким он есть — он будет также принимать и людей.
-Если к ребёнку внимательно относятся и поддерживают — он поверит в себя.
-Если с ребёнком честны родители — он станет по-настоящему справедливым.
-Если ребёнок чувствует безопасность — он вырастет оптимистом.
-Если ребёнка понимают и заботятся о нём — он будет верить в любовь.
При условиях, если родители непоследовательны в воспитании, у ребёнка может сформироваться определённая модель поведения. Например, когда родители сегодня говорят одно, а завтра — вовсе другое, ребёнок будет растерян, беспринципен, озлоблен на окружающих и агрессивен — причём, и в отношении к родителям. Толерантным ребёнка нельзя сделать в одночасье. Толерантность — это постепенный педагогический труд. И большая роль здесь отводится тому, как ведут себя сами родители.
Если вы внимательные родители, то наши советы помогут воспитать ребёнка в традициях толерантности:
- Научитесь слушать ребёнка и слышать его.
- Учитесь снимать эмоциональное напряжение ребёнка.
- Позволяйте ребёнку выражать эмоции, в том числе и отрицательные.
- Принимайте и любите ребёнка таким, какой он есть.
- Ребёнок будет слушаться и выполнять требования в том случае, если они разумны.
- Ребёнок будет открытым миру и толерантным, если в своей семье он будет с рождения ощущать доброту и уважение друг другу, понимание и спокойствие.
Быть толерантным – это значит воспринимать мир во всём богатстве и разнообразии. Учите детей быть именно такими, и тогда у них не будет барьеров в общении и врагов!