Памятка для населения.
Профилактика столбняка
Столбняк – один из самых тяжелых острых инфекционных заболеваний, характеризующихся тяжелым течением, до 40% случаев заканчиваются смертью больного.
Источник столбняка – животные и человек, в кишечнике которых находится возбудитель болезни, широко рассеивающийся во внешней среде с испражнениями и длительно сохраняющийся в почве.
Болезнь развивается при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных покровов и слизистых (раны, ожоги, отморожения). Особенно опасны мелкие травмы, получаемые при работе с землей на приусадебных участках.
Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 30 дней. Нередко к началу болезни у человека рана заживает и заболевший не помнит о месте и характере повреждения. Сначала появляется оглушительность, головные боли, потеря аппетита, беспокойство, незначительное повышение температуры, позже присоединяется судорожное сокращение жевательной и мимической мускулатуры. Затем судороги распространяются на всю мускулатуру. При поражении затылочных мышц и мускулатуры спины происходит выгибание туловища назад. Руки и ноги поражаются меньше, но возможны разгибательные судороги. Особенно опасны продолжительные судороги дыхательной мускулатуры, которые и приводят к смерти.
Экстренная профилактика проводится при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях, и ожогах второй, третьей и четвертой степеней, укусах животных, проникающих повреждениях или оперативных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте, у непривитых или лиц с неизвестным прививочным анамнезом, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, абсцессах, карбункулах, ее проводят до 20-го дня с момента получения травмы.
Иммунизация является единственным, надежным способом профилактики столбняка. Прививки делаются детям с 2-х месячного возраста, в зависимости от препарата - трехкратно или двукратно, с интервалом в 30 дней. В возрасте 18 месяцев ребенку делают первую ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводят в 6, в 16 лет, а затем каждые 10 лет без возрастных ограничений.
Эпидемиологические особенности столбняка: заболевания регистрируются чаще среди взрослого населении, в основном среди лиц старше 50 лет, на долю которых приходится около 70%; наиболее поражаемой группой являются пенсионеры. Инфицирование происходит в 90% случаев при мелких травмах, по поводу которых пострадавшие, как правило, не обращаются за медицинской помощью.
Раннее обращение в хирургический кабинет или приемное отделение в медицинскую организацию и проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок могут спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.
Что нужно знать о столбняке
Работа на земле (на приусадебных участках, дачах) сопряжена с травматизмом: царапины, занозы, уколы острыми предметами. Если в рану попадает земля или пыль, возникает риск заболевания столбняком. Особенно опасны колотые или глубокие раны. Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей.
|
|
Столбняк - острое инфекционное заболевание человека и животных с контактным механизмом передачи. Возбудитель столбняка - микроорганизм, живущий в бескислородной среде. Он является обычным обитателем кишечника человека и животных, где живёт и размножается, не причиняя вреда хозяину.
Наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в тех местах, где в почву вносятся органические удобрения (навоз и др.), а также там, где присутствует загрязнённость фекалиями человека и животных.
В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C возбудитель столбняка образует споры, которые устойчивы к внешнему воздействию. В испражнениях и почве они могут сохраняться более 100 лет.
Попадая в рану, возбудитель начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин - один из сильнейших бактериальных ядов.
Инкубационный (или скрытый) период при столбняке составляет обычно 6 - 14 дней, но может длиться до нескольких месяцев.
Заболевание начинается с тупых тянущих болей в области раны. Через 1-2 дня возникает затруднение глотания, болезненное напряжение мышц затылка и судорожное сокращение жевательных мышц.
|
Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.
Смертность при заболевании столбняком очень высока, и может достигать 25 %.
|
Защита от этого страшного заболевания существует, это - прививка. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая иммунизация детей против столбняка начинается с 2-х месячного возраста, далее по схеме: в 3, в 4 месяца, в 1,5 года, в 6 лет, в 16 лет.
|
|
Взрослые подлежат пожизненной иммунизации 1 раз каждые 10 лет (т.е. начиная с 26 лет, если в детстве прививки против столбняка проводились в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок).
В зависимости от давности получения последней прививки, экстренная профилактика столбняка (после получения раны, при обморожении, укусе животным) проводится противостолбнячным человеческим иммуноглобулином (ПСЧИ) или противостолбнячной сывороткой (ПСС). Также может применяться активно-пассивная профилактика, состоящая из одновременного введения в разные участки тела противостолбнячного человеческого иммуноглобулина (а при его отсутствии - ПСС) и столбнячного анатоксина (АС). Кроме того, если после плановой прививки прошло 5 и более лет проводится экстренная ревакцинация столбнячным анатоксином (или дифтерийно-столбнячным анатоксином с уменьшенным содержанием антигенов - АДС-м) для стимуляции иммунитета у ранее привитых людей.
Позаботьтесь о своем здоровье заранее: плановую прививку против столбняка можно сделать в поликлинике по месту жительства абсолютно бесплатно!