Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Пожарная безопасность

Дата: 21 марта 2021 в 19:02
Автор: Алиева С. А.

Пожарная безопасность

Среди разного рода чрезвычайных ситуаций особое место занимают пожары, возникающие при разных обстоятельствах, они становятся источником многих бед, колоссального материального ущерба, причиной гибели сотен и тысяч людей. Огонь - вечный спутник человека еще с первобытных времен оказывал людям не только пользу. Часто, выходя из-под контроля, приносил неисчислимые бедствия.

Причины возникновения пожаров:

1. Неисправная электропроводка, неправильная эксплуатация бытовых электроприборов, пользование неисправной электротехникой.

3. Неосторожное обращение с огнем (курение в постели, бросание окурков с верхних этажей, открытый огонь, разведение костров, поджог, горение сухой травы и др.);

4. Нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов и др. отопительно-нагревательных устройств;

5. Детская шалость с огнем;

6. Утечка газа - одна из причин взрывов и пожаров. Как правило, при кипении жидкость заливает огонь. Газ заполняет кухню. Достаточно любой искры, которая всегда проскакивает в выключателе, или попытки зажечь спичку, как возникнет пожар;

7. В сухое лето, когда продолжительное время нет дождей, даже небольшая искра из выхлопной трубы автомобиля или брошенные окурки, спички могут стать причиной пожара;

8. Неосторожное обращение с легковоспламеняющимися и взрывоопасными материалами.

Опасными факторами пожара, воздействующими на людей, являются: открытый огонь и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода, падающие части строительных конструкций, агрегатов, установок. Наибольшую опасность для человека представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению верхних дыхательных путей, удушью и смерти. Так, воздействие температуры свыше 100°С приводит человека к потере сознания и гибели через несколько минут. Опасны также ожоги кожи. Дымовые газы, образующиеся во время пожара, представляют опасность для жизни людей. Для жизни людей опасны не только токсичные продукты в дыме, но и температура. При вдыхании дыма температурой свыше 60°С, содержащего СО, может наступить смерть. У человека, получившего ожоги второй степени - 30% поверхности тела, мало шансов выжить. При пожаре в современных зданиях с применением полимерных и синтетических материалов на человека могут воздействовать токсичные продукты горения. Однако основной причиной гибели людей является отравление оксидом углерода. Он активно реагирует с гемоглобином крови, вследствие чего красные кровяные тельца утрачивают способность снабжать организм кислородом. Поэтому в 50 - 80% случаев гибель людей на пожарах вызывается отравлением оксидом углерода и недостатком кислорода.

Травмы и гибель людей при пожарах происходят от удушья, отравления токсичными продуктами горения, теплового поражения, падения на землю при самостоятельном оставлении зоны пожара, при взрыве и падении предметов, во время давки при панике.

Пожарная опасность жилых зданий определяется наличием большого количества горючей среды, присутствием людей различного возраста, социального и физического состояния, поздним обнаружением пожара. В жилых зданиях без присмотра часто остаются дети, иногда в нетрезвом состоянии находятся взрослые.

Меры, обеспечивающие состояние защищенности личности, имущества,от пожаров называются пожарной безопасностью

Пожарная безопасность включает:

- требования пожарной безопасности;

- противопожарный режим. Противопожарный режим – правилаповедения людей, обеспечивающие предупреждение нарушений требованийбезопасности и тушение пожаров;

- противопожарную пропаганду;

- противопожарную защиту (первичные средства тушения пожаров);

- пожарную охрану.

Граждане обязаны:

- соблюдать на производстве и в быту требования пожарнойбезопасности;

- выполнять меры предосторожности при пользовании газовымиприборами, предметами бытовой химии, проведении работ слегковоспламеняющимися  и горючими  жидкостями, другимиопасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в пожарную охрану ипринять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Загорания и пожары могут быть предупреждены или значительноослаблены благодаря проведению профилактических мероприятий.

В целях предупреждения пожаров необходимо соблюдать мерыпротивопожарной безопасности:

- не оставляйте маленьких детей без присмотра, не позволяйте имбаловаться спичками и другими воспламеняющимися предметами;

- не перегружайте электросеть и не оставляйте включенныеэлектроприборы без присмотра;

- пользуйтесь только исправными электроприборами, розетками, ивыключателями;

- не заменяйте в распределительных щитах перегоревшие предохранителии пробки проволокой, а также другими, не предназначенными для этогопредметами;

- не обертывайте электролампы бумагой и материей;

- не применяйте для устройства осветительной и электросети, непредназначенные для этого провода (например, телефонные);

- не устанавливайте нагревательные приборы вблизи горючих,легковоспламеняющихся и взрывоопасных предметов и материалов;

- не используйте мастики, краски, лаки, аэрозольные баллончики вблизиоткрытого огня;

- не пользуйтесь неисправными отопительными печами и не применяйтедля растопки горючие жидкости;

- не оставляйте легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы иимущество вблизи печей;

- не оставляйте топящиеся печи без надзора;

- необходимо периодически чистить дымоходы печей от сажи;

- не преграждайте доступ к средствам пожаротушения и не храните начердаках, лестничных клетках и в коридорах горючие и взрывоопасныематериалы и имущество;

- если вы почувствовали запах газа, не включайте освещение, не зажигайтеспички и не применяйте открытый огонь. Первое, что надо сделать в этомслучае – это открыть окно, закрыть вентиль на вашей газовой трубе и вызватьаварийную газовую службу.

Основные правила пожарной безопасности.

Очистка дворов и всех помещений от сгораемого мусора, освобождениюлестничных клеток, коридоров и чердаков от громоздких илегковоспламеняющихся предметов.Обеспечение зданий первичными средствами пожаротушения и запасамиводы.Печи, плиты, дымоходы, электропроводку нужно содержать в полнойисправности и периодически проверять.Ворота и двери из помещений должны открываться наружу.Балконы и лоджии не захламляйте, не храните канистры с бензином идругими горючими жидкостями.Отвыкайте от привычки курить на балконе и бросать окурки вниз начужие балконы или головы проходящих.Не курите в постели.Убирайте подальше спички. Ни в коем случае не давайте их детям.Не ставьте рядом с телевизором (особенно цветным)легковоспламеняющиеся предметы. Не оставляйте его включенным надолго ибез присмотра.Следите за исправностью электропроводки. Не включайте в одну розеткунесколько бытовых электрических приборов, особенно большой мощности.

Помните: «жучки» вместо нормальных пробок - это ваш потенциальный пожар.Не разогревайте на открытом огне краски, лаки, мастики, гудрон – онибыстро вспыхивают.К газовым приборам отношение должно быть особое. Различныенагреватели, плиты требуют постоянного внимания. При малейшем запахе газана кухне или в квартире не зажигайте свет, не чиркайте спичками – немедленнооткройте окна, двери, форточки, закройте газовый кран и вызовите службу потелефону «104».Закрывать электролампы и другие светильники бумагой и тканями -преступная халатность и пренебрежение к себе. Если вам надо заправитькеросиновую лампу, сначала погасите ее, затем выйдите из помещения и наулице проделайте нужную операцию.При приготовлении пищи помните, что многие жиры воспламеняютсясами собой при нагревании до 450°. Горящие масло и жир нельзя тушить водой.Это приведет к распространению огня по всей кухне. Применяйте мокруютряпку.

При возникновении пожара немедленно наберите по телефону «101»,четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию. Не шутите со «101». Ложныевызовы, а их примерно 30%, только задерживают приезд пожарных к местунастоящего пожара.

Обеспечение личной безопасности при пожаре:

Меры безопасности чрезвычайно важны. Например, в задымленном игорящем помещении не следует передвигаться по одному. Дверь в задымленноепомещение нужно открывать осторожно, чтобы быстрый приток воздуха невызвал вспышки пламени. Чтобы пройти через горящие комнаты, необходимонакрыться с головой мокрым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой. Всильно задымленном пространстве лучше двигаться ползком или согнувшись снадетой на нос и рот повязкой, смоченной водой. Нельзя тушить водойвоспламенившийся газ, горючие жидкости и электрические провода.При спасении людей во время пожара использовать основные и запасныевходы и выходы, стационарные и переносные лестницы. Люди, застигнутыепожаром в здании, стремятся найти спасение на верхних этажах или пытаютсявыпрыгнуть из окон и с балконов. В условиях пожара многие из нихнеправильно оценивают обстановку, допускают нецелесообразные действия.При выходе из задымленного помещения накиньте на лицо полотенце илиплаток, смоченные водой.При обнаружении ребенка, заверните его в одеяло, пальто, куртку, исрочно выносите.

Обращая внимание на соблюдение правил безопасности в быту, рекомендуется установить в свои дома автономные пожарные извещатели, которые в случае пожара предупредят хозяев о чрезвычайной ситуации.

Что делать в случае пожара в учреждении:

Если в учреждении случился пожар, необходимо принять ряд мер, чтобыобеспечить безопасную эвакуацию всех людей и свести к минимуму ущерб отпожара.

В учреждении очень важно, как можно раньше поднять тревогу с тем, чтобы увсех было достаточно времени эвакуироваться из здания. При обнаружениипожара следует придерживаться следующей последовательностипринимаемых мер.

Первое, что надо сделать, это закрыть дверь того помещения, где горитогонь. Если вы увидите горящее помещение через окно, не пытайтесь войти вэто помещение. Открытая дверь не только выпустит дым и помешаетэвакуации, внезапное поступление дополнительного воздуха может привести краспространению пожара с большей скоростью.Следует немедленно поднять тревогу, громко крича о пожаре. Сообщитео пожаре находящемуся поблизости члену персонала, который примет меры понемедленной эвакуации всех людей из здания учреждения. Все обязаны явиться кзаранее согласованному сборному пункту, где должна быть произведенаперекличка для того, чтобы выяснить, все ли эвакуировались из учреждения. Послетревоги нужно как можно скорее вызвать пожарную охрану.По прибытии пожарной охраны в первую очередь нужно знатьследующее:

1. В каком помещении пожар.

2. Все ли эвакуированы.

Действия при возникновении пожара:

1. Сообщить о пожаре по телефону 101, в ближайшую пожарную часть.

2. Немедленно оповестить людей о пожаре.

3. Открыть все эвакуационные выходы и эвакуировать людей из здания.

4. В момент эвакуации и тушения пожара необходимо воздерживаться ототкрытия окон и дверей без необходимости, а также от разбития окон воизбежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидаяпомещения или здания, следует закрыть за собой все двери и окна.

При спасении пострадавших из горящих зданий и при тушении пожарасоблюдайте следующие правила:

- прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрымпокрывалом, плащом, куском плотной ткани;

- дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, чтобы избежатьвспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха;

- в сильно задымленном помещении двигайтесь ползком или пригнувшись;

- для защиты от угарного газа дышите через увлажненную ткань.

ПОМНИТЕ!

- маленькие дети от страха часто прячутся под кроватями, в шкафах,забиваются в угол;

- если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и перекатываясь, сбейтепламя, бежать нельзя - это еще больше раздует пламя;

- увидев человека в горящей одежде, набросьте на него пальто, плащ или какое-нибудь покрывало и плотно прижмите. На место ожогов наложите повязки иотправьте пострадавшего в ближайший медицинский пункт;

- при тушении пожара используйте огнетушители, пожарные краны, а такжеводу, песок, землю, покрывала и другие средства;

- огнегасящие вещества направляйте в места наиболее интенсивного горения ине на пламя, а на горящую поверхность;

- если горит вертикальная поверхность, воду подавайте в верхнюю ее часть;

- в задымленном помещении применяйте распыленную струю, чтоспособствует осаждению дыма и снижению температуры;

- горючие жидкости тушите пенообразующими составами, засыпайте пескомили землей, а также накрывайте небольшие очаги покрывалом, одеждой,брезентом и т.п.;

- если горит электропроводка, сначала выверните пробки или выключитерубильник, а потом приступайте к тушению;

- выходите из зоны пожара в наветренную сторону, то есть откуда дует.

Подводя итог изложенному, отметим, что противопожарная пропаганда является мощным инструментом профилактики пожаров и их опасных последствий. Она позволяет сделать слово по-настоящему сильным и действенным оружием, направленным на формирование культуры безопасного поведения у нынешнего и будущих поколений. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.