Рекомендации родителям детей с ослабленным здоровьем
Сегодня внимание к проблемам физически ослабленных детей уже не ограничивается только медицинским аспектом. Физическое укрепление болезненного ребенка - это своего рода результат профилактики тревожности ребенка, повышения самооценки, уровня притязаний. Нередко болезненные дети, которые вместе с родителями упорно преодолевают такое состояние, становятся не только здоровее и закаленнее крепких от рождения, но и более волевыми.
Ребенка ободряют, добиваются, чтобы сегодня он чувствовал себя крепче и лучше, чем вчера, вселяя тем самым обоснованную надежду, что завтра он будет еще здоровее. Воспитывают его так, как если бы он был абсолютно здоров. Издревле известно, что здоровый, полагающий себя больным, приходит к болезни, а верящий в то, что будет здоров, станет таковым.
Слабого ребенка не следует жалеть. Жалость в таком случае не любовь, а своего рода тип неправильного воспитания. Его, конечно, щадят, но неприметно для него. Ему помогают, но посильные задания он должен выполнять сам. Если он поймет, что болезненность приносит поблажки, он может стать истеричным. Слабый ребенок и без того может быть капризным из-за испытываемых им болезненных ощущений, повышенной утомляемости. Это надо понимать, не провоцировать его на конфликт, протест, а быть с ним справедливым, оберегать его от нервно-физических перегрузок, но и не потакать капризной требовательности, не пестовать бездеятельность.
Позитивное психическое состояние ребенка способствует исцелению. Древняя мудрость гласит: "Или врач и больной против болезни, или больной и болезнь против врача".
Ребенок во время болезни становится нервным, ранимым, обидчивым, быстро устает. Нередко отклоняющееся поведение ребенка, возникновение нервности, раздражительности, плаксивости, капризности начинается именно в этот период, после соматического или инфекционного заболевания.
Ослабленный ребенок требователен, часто не знает, чего он хочет, и своим поведением раздражает взрослых, сверстников, создавая конфликтные ситуации из ничего. Он особенно чувствителен к конфликту, неспособен его адекватно изжить, склонен к его раздуванию. Он острее воспринимает несправедливость со стороны близких: даже их обычные замечания и требования выводят его из себя, вызывают психотравмирующие переживания. Такой ребенок - легкая добыча нового вируса. Астеническое состояние усиливается, усиливаются и ранимость, конфликтность. Ребенок попадает в некий порочный круг, выход из которого труден.
Такого ребенка, как физически ослабленного, неприметно щадят. Незаметно убирают лишние нагрузки, но он не бездельничает, а в меру своих сил трудится. Устал - пусть отдохнет, а потом работает вновь.
Полноценный здоровый сон необходим любому ребенку. В период самого заболевания и затем выздоровления он важен вдвойне.
Незадолго до сна, в вечернее время лучше воздержаться от активных, энергичных игр, чтобы ребенок не переутомился. Лучше заняться настольными играми, такими как лото, мозаика, кубики или конструктор. Они не только развивают малыша, но и стабилизируют его нервную систему. Благотворно влияет на психику малыша рисование. Чем младше ребенок, тем интереснее ему рисовать гуашевой краской толстыми кистями на больших листах бумаги разной формы, белых и цветных. Особенно хорошо рисовать кончиками пальцев или всей ладонью - это раскрепощает ребенка, расслабляет его тело. В рисовании красками пальцами и всей ладонью дети наиболее полно отражают свое эмоциональное состояние. Такое творчество, полностью лишённое штампов и шаблонов, весьма позитивно для раскрепощения творческого мышления ребенка.
Хорошо, если в семье существует ритуал приготовления ко сну - одни и те же действия, выполняемые ежедневно перед сном. За час-полтора перед укладыванием в спокойной обстановке при выключенном телевизоре собрать игрушки, порисовать, послушать мамину сказку. Затем вымыть ножки, почистить зубы, надеть пижаму, пожелать всем "спокойной ночи" - и в постель. Свежий воздух в спальне, тишина обеспечат ребенку спокойный сон. Ему должно быть не холодно в постели и не жарко. В постель ребенка нужно отправлять успокоенным. Не "дергайте" его перед сном замечаниями, избегайте шума.
И в заключение несколько рекомендаций:
- Старайтесь устранять психотравмирующие ситуации в семье.
- Давайте ребенку больше положительных эмоций.
- Отличить манипуляцию нелегко, но понаблюдайте за своим ребенком: как именно он плачет, что помогает ему успокоиться. Если вы поняли, что вами манипулируют, дайте ребенку понять, что вы не одобряете его действия.
- Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под воздействием стресса и вас легко можно вывести из равновесия - учитесь предчувствовать наступление срыва. Начните заниматься самовоспитанием.
- Старайтесь предвидеть и предотвращать возможные неприятности, которые могут вызвать ваш гнев или гнев ребенка.
- К некоторым особо важным событиям следует готовиться заранее. Постарайтесь предусмотреть возможные нюансы и подготовить ребенка к предстоящему событию. Если вам предстоит визит к врачу, отрепетируйте его заранее, объяснив ребенку необходимость данного визита.
- Настраивайте его на здоровый образ жизни.
- Не жалейте ребенка, а помогайте ему справляться с проблемами, в том числе и с проблемами здоровья.
- Помните, что ребенку предстоит занять в жизни свою социальную нишу и по-настоящему в ней не будет никому дела до его личностных проблем, кроме близких людей.
- Объясняйте ребенку, что уверенность в своих силах - это залог успешности в жизни.