16 ноября - Международный День толерантности!
Толерантный человек: какой он?
В латинском языке слово tolerantia означает «терпение». Чего проще? Одна из наивысших добродетелей действительно может считаться признаком цивилизованного современного человека — терпимость.
Основное в толерантности – признавать право и свободу открыто выражать свои взгляды.
То есть, быть толерантным — это испытывать нормальные человеческие чувства и положительно относиться ко всему, кроме попирания моральных и общечеловеческих устоев.
В 1995 году в ЮНЕСКО (что это?) была зачитана и принята Декларация, излагающая основные принципы толерантности. В документе сказано, что толерантность это:
- отказ от агрессии;
- терпение;
- спокойное восприятие мира;
- философская оценка жизненных принципов и проявлений характера других людей.
Так можно сказать об этом определении простыми словами. Звучит, правда, как ответ на вопрос: «Что значит быть человеком?», согласитесь. Не согласны? Тогда мы вас убедим.
Что входит в понятие «толерантный»
Толерантного человека с уверенностью можно считать наиболее человечным потому, что он:
- терпимый и сострадательный;
- милосердный и прощающий;
- воспринимающий недостатки окружающих (сильный эмпат);
- уважающий чужие права и свободы;
- желающий взаимодействовать;
- поддерживающий принципы партнерства и равности отношений.
Искренняя приверженность этим факторам дает полную картину идеального человека. Это доказывает важность наличия толерантности в характере людей. Главное тут не перебарщивать и не использовать это как оружие, затыкающие рты инакомыслящим, создавая табу на осуждение и даже обсуждение некоторых тем.
Толерантное отношение приветствуется по отношению к конкретным людям, но нельзя навязывать терпимость к самим идеям, которые эти люди продвигают. Это ваше право оспаривать мировоззрения, научные догмы, даже религиозные взгляды и многое другое. Спор — это работа иммунной системы, которая помогает родить истину (победить вирус).
Иначе толерантность становится универсальным оружием в руках тех, кто его используется.
Подобное происходит повсюду, мы видим, как люди не принимают ничьих доводов, насаждают свою точку зрения и не слышат оппонентов.
Интолерантность (нетерпимость) и как ее распознать
В своем стремлении достичь терпимости люди порой упускают из виду, что не обладают нравственной толерантностью, требующей принять и простить чужие взгляды. Усилием воли они заставляют себя принимать чужие убеждения, которые не могут терпеть. Это происходит на уровне моральных ценностей, которые подавляются насилием над собственной личностью и сопровождаются стрессом.
Такое состояние не может долго продолжаться. Порой человек не выдерживает напряжения и срывается – поступает абсолютно не толерантно. Он резко высказывает свое мнение, как единственно правильное, отвергая мнение других. Если такое происходит с вами – вы можете считать себя интолерантным.
Как распознать толерантного или интолерантного человека
Личности, которым присущи эти противоположные черты, обладают рядом особенностей характера. Чтобы понять, толерантен человек либо интолерантен, обратите внимание на следующие признаки:
- Чувство юмора. Умение посмеяться над собственными недостатками – это самая очевидная особенность толерантности;
- Реализация себя. Целеустремленность и открытость, способность откликаться на просьбы о помощи. Интолерантные личности не сопереживают, не знают чего хотят и не стремятся развиваться;
- Гармония внутри. Интолеранты обвиняют весь мир, а себя восхваляют, приписывая себе всякие достоинства (почти как социопаты);
- Трезвая оценка себя. Терпимый индивид точно знает свои недостатки и хочет от них избавиться;
- Чувство безопасности. Открытость позволяет терпимым людям чувствовать себя защищенными в обществе. Нетерпимые личности везде видят угрозу;
- Ответственность. Поиск причины и резона во всем отличает толерантного человека, он не боится отвечать за свои и даже за чужие слова, поступки;
- Демократичность. Выслушать мнение оппонента и остаться при своем. Толерантные люди не станут убеждать любой ценой. Нетерпимые по природе диктаторы, подчиняющие окружающих своему мировоззрению.
Правила толерантного поведения:
- относитесь к окружающим с уважением;
- никогда не думай, что твое мнение важнее мнение другого человека;
- не суди о ценностях других, отталкиваясь от своих собственных;
- не навязывай свое мнение другим;
- никогда не думай, что твоя религия в чем-то превосходит другую;
- помни, что каждый волен выбирать свой имидж и стиль, свои привычки и пристрастия.
Термин «толерантность» происходит от лат. tolerantia – терпимость, устойчивость.
Толерантность означает уважение, принятие и понимание того, что важно и дорого другому человеку, как он выражает себя, свою индивидуальность, чем он отличается от тебя. Толерантности способствуют знания. Широкое общение и свобода мысли, совести, убеждений.
Толерантность – признание разнообразия окружающего мира, открытость, которая духовно обогащает. Чем больше в жизни разнообразия, тем интереснее и веселее жить.